이런 저런 이유로 손님들 초대해서 주말 보내는 유부입니다.
지난 일요일에는 옆 동에 사는 아들님 동네 친구들과 보모님을 모시고 좋은 시간을 가졌습니다.
유부도 간단하게 할 수 있는 요리 팁입니다.
(총 7명)
1. 메추리알 조림
- 냄비에 메추리알 넣고 물 부음
- 진간장 4큰술 + 설탕 3큰술 + 다진마늘 반큰술 + 양파 1/4 개 넣음
- 센불로 가열하다 끓으면 약불로 10분쯤 더 끓이고 끔
2. 멸치볶음
- 잔멸치 한 컵을 프라이팬에 약불로 볶음 -> 비린내가 안 나고 바삭해지면 불을 끔
- 볶은 잔멸치를 채로 걸러 가루를 제거
- 그릇에 간장 1 티스푼 + 참기름 1 티스푼 + 다진마늘 한 꼬집 + 식용유 1 티스푼 + 올리고당 3 큰술 + 후추 약간 섞음
- 볶은 잔멸치를 중불로 가열한 프라이팬에 붓고,아들님동네친구들과부모님을위한밥상클리앙 위의 양념을 붓고 섞어줌 (빨리 끝내야 함)
** 맛을 보고 올리고당을 취향에 따라 더 섞을 수 있음
3. 계란찜
- 계란 3개 큰 그릇에 풀고, 후추 + 소금 한 꼬집 넣고, 설탕 1/2 티스푼 + 멸치육수 1 큰술 + 물 250 ml 추가해서 팍팍 섞어줌
- 랩 씌워 전자레인지에 3분 30초 조리 (1,000 W 기준)
4. 카레
- 양파, 당근, 감자 등 야채를 적당량 썰어서 기름을 두룬 냄비에 볶음
- 야채가 반쯤 익으면 고기를 넣고 같이 볶음
- 야채와 고기가 익으면 물을 붓고 끓임
- 고형카레 또는 분말카레를 취향에 따라 적당량 넣음 (고형카레에 분말카레 섞어서 맛 조절 가능)
- 카레라 다 녹으면 불을 끔
5. 된장국
- 호박, 감자, 양파 적당량에 된장 1 큰술을 냄비에 넣고 5분 정도 끓임
- 멸치 육수 또는 국물용 멸치 적당량 넣고, 다진마늘 1 티스푼 추가
- 두부 한 모를 적당한 크리고 잘라 국물에 투입하고 5분 다시 끓임
- 짜면 물을 추가해 가면 간을 맞춤
6. 애호박볶음
- 양파 반개 적당히 잘라 기름 친 프라이팬에서 볶음
- 양파가 반쯤 익으면 얇게 썰은 애호박 1 컵 + 다진마늘 1 티스푼 투입하고 계속 볶음
- 굴소스 1티스푼 + 후추 + 소금으로 간을 맞춤
- 호박이 익었다 싶으면 불을 끔 (좀 덜 익어도 됨 불꺼도 계속 익어감)
7. 닭가슴살 구이
- 뚜껑 있는 큰 프라이팬에 기름을 두르고 센불로 가열
- 열이 올라오면 생닭가슴살 (또는 해동한 것) 세 개를 올리고 뚜껑을 닫고 3~4 분 정도 앞 뒤로 뒤집어 가면 익힘
- 여기까지 하면 겉만 익고 속은 안 익은 상태임
- 불을 끄고 고기를 꺼내 칼로 2~3센티미터 너비로 잘라줌
- 다시 불을 켠 프라이팬에 안 익은 부위를 바닥이 가게 놓고 소금과 후추로 간을 함 (팍팍 뿌려도 됨)
- 2분정도 익히고
- 아직 안 익은 윗면을 바닥에 가게하고 다시 2분간 익힘
- 먹어보고 익었다 싶으면 불을 끔
이것을 약 3시간 정도 시간에 준비했습니다.
근본없는 무계획 요리이지만, 다들 맛있게 드셔 주셔서 감사했습니다.
우리는 할 수! 있습니다.
덧) 또 다른 손님들 모시려고 물색중입니다. 밥 먹고 가세요?