고추다짐
고추다대기 라고도 하구요.
이걸로 주먹밥 만들어도 맛있고
비벼먹어도 맛있고
김밥 말아 먹어도 아주 기똥 찹니다.
생소한 반찬 일수도 있지만
만들어 놓으면 맛있어서 땡겨서 금방 없어진답니다.
그럼 간단하게 고고고 할께요
잔 멸치 50g 후라이팬에 비린내 제거 위해
볶아줍니다.
멸치 어느정도 볶이면 따로그릇에 담아줍니다.
청양 500g
고추는 식초 조금 뿌려서 10분정도 물에 담궈줍니다.
(귀찮음 생략 해주셔도 됩니다.)
담궈졌던 고추를 깨끗히 씻고
꼬다리 딴다음 반으로 다 갈라줍니다.
믹서로 갈면 고추즙이 빠져서별루입니다.
고추 손질 하실때 장갑끼고 하세요
매워서 손이 아립니다.ㅜ
반으로 가른 고추는 적당히 썰어줍니다.
손질된 고추는
후라이팬이나 웍에 넣고
식용유 두스푼 두르고 3분정도 볶습니다.
매운향이 올라오면
양념만듭니다.
멸치액 60g
매실청 40g
국간장 10g
참기름 10g
물 45ml
넣고 졸이면서 볶다가 멸치 넣어줍니다.
고추물이 올라오면 불끄고 그릇에 담아주세요
그럼 맛나게 드세용ㅎ