집에서 쌀누룩을 만들수 있는 간단하고 확실한 방법입니다.
1년 동안 이 방법 저 방법으로 만들어 본 결과 저 나름대로의 레시피가 완성되어 공유합니다.
누룩은 막걸리 만들때 사용한다고 알고 있을건데,집에서황국균으로황국쌀누룩만들기클리앙 보통은 밀누룩을 사용합니다.
밀누룩은 밀로 만드는 것이고 쌀누룩은 쌀알(고두밥)에 균을 접종해서 48시간 정도 시간이 걸려 만듭니다.
밀누룩을 안만들고 쌀누룩을 만드는 이유는 쌀누룩은 일본에서 만드는 방식인데 일본은 습해서 밀누룩을 만들면 곰팡이가 핀다고 합니다. 그래서 이틀간 발효시켜 쌀누룩을 만듭니다.
비슷한 예로 우리나라 메주를 만드는 것처럼 일본은 알메주를 만듭니다. 이도 삶은 콩에 균을 접종하여 이틀 정도 발효시켜 만드는데, 습기와 곰팡이 문제 때문이라고 합니다.
쌀누룩을 만들어서 어디에 쓰나.
저는 제주 전통음료 쉰다리를 만들어 먹고 있는데, 이때 쌀누룩이 필요합니다. 한번 만들때 쌀누룩 300그램이 들어가고 쉰다리는 5.5리터정도가 만들어지는데, 4인 가족이 5일정도 마시면 없어지는 양이라, 쌀누룩 구입하는게 부담이 되어 작년부터 만들고 있습니다.
이 외에도 쌀누룩으로 막걸리도 만들수 있고, 제주 전통음료 쉰다리, 누룩된장, 누룩요거트, 누룩소금 다양한 발효 음식을 만들수 있습니다.
제주도 전통음료 쉰다리 만드는 방법
https://www.clien.net/service/board/lecture/18761810
쌀누룩 만드는 방법은 다음과 같습니다.
재료
쌀 600그램
황국균 6그램
다이소 면보 3개
다이소 국물팩 1개
그리고 발효기
저는 쿠쿠 청국장 발효기를 사용하는데, 인스턴트팟으로도 가능합니다.
만드는법
1. 쌀 600그램을 깨끗이 씻고 물에 2시간을 불리고, 1시간 물을 빼줍니다.
2. 쌀 600그램을 찜기에 넣고 45분간 고두밥을 쪄줍니다.
3. 찐 고두밥을 40도 정도로 식히고 황국균 6그램을 접종합니다.
4. 접종된 고두밥을 다이소 국물팩에 넣어 싼후, 면보로 2번 싸줍니다.
5. 발효기에 넣고 24시간 동안 발효합니다. (대략 온도 38도 정도)
6. 24시간 발효후 꺼내서 깨트려 줍니다.
7. 다시 24시간 동안 발효시켜줍니다.
8. 완성
완성 된 쌀누룩은 그냥 사용해도 되고, 하루쯤 실내건조해서 사용해도 됩니다. 오래 보관하려면, 건조기에서 완전히 건조후 냉동보관하면 됩니다.
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