KETO 식단에 대해...흔히 저탄고지라고 하지요.
그런데 대부분 탄수화물을 절식하고 채소를 먹지 않으며 아무 고기나 인스턴트 음식을 마음껏 섭취하는 게 KETO 식이요법이라고 잘못 알고있는 사람이 많아서 글을 작성합니다.
우리가 먹는 소는 대부분 숫소이며, 숫소가 태어나면 일 년 동안 키워서 고기로 만들고 암소는 태어나서 죽을때까지 임신과 출산을 반복하면서 임신과 출산을해야 젖이 나오기 때문에 일생을 임신, 출산 및 우유 제작소가 되다가 늙어 죽으면 숫소보다 저렴한 가격에 판매됩니다. 닭의 경우 숫컷은 활용 가치가 없기 때문에 갈려버리고 암컷은 알을 제작하는 곳으로 가거나 한달만에 키워서 우리가 먹는 시중에 나옵니다. 이렇게 하는 가장 큰 이유는 당연 단가 때문이고 돈 벌이가 되기 때문이지요. 이러한 현실은 검색을 통해 확인할 수 있습니다.
그런 소에서 나온 우유와 고기 및 닭고기가 아니라 목초를 먹이고 제 삶을 건강하게 마치고 죽은 고기들은 일반적인 고기보다 훨씬 비싸고 영양 측면에서도 두말할 것 없이 좋습니다. 건강하게 자라고 목초를 먹은 동물들의 고기는 일반적인 고기보다 더 비싸지만, 영양 측면에서는 훨씬 좋습니다. 케토 식단은 이러한 건강한 지방이 들어있는 고기와 우유(치즈 포함)를 먹으라고 권장하며, 정해진 양과 횟수로 몸 상태를 검진하면서 식단을 진행하도록 제안합니다.
케토 식단을 통해 순간적으로 탄수화물 섭취가 줄어들어 체중이 감소하거나 혈당이 개선될 수 있지만, 뇌는 포도당을 에너지원으로 사용하기 때문에, 완전한 탄수화물 제한은 문제가 될 수 있습니다. 그래서 케토 식단은 탄수화물 섭취를 완전히 중단하라는 것이 아니라 양을 줄이라고 권고합니다. 목표는 몸이 탄수화물 대신 지방을 에너지 원료로 사용하게끔 하는 것입니다.
케토 식단에서는 왜 지방을 태우면 혈당이 좋아지고 고지혈증이 개선되는지 설명합니다. 체내에 지방이 많으면 췌장에서 인슐린 분비와 지방 분해 효소 등에 문제가 발생해 몸이 정상적인 기능을 수행할 수 없기 때문입니다. 따라서 케토 식단은 건강한 지방을 섭취하게 함으로써 이러한 문제를 해결하려고 합니다. 건강한 지방은 건강하지 않은 인스턴트 음식이나 삼겹살 등에 비해 우리 몸에서 잘 분해됩니다. 반면 건강하지 않은 지방은 혈관 벽에 쌓여서 고지혈증이나 인슐린 분비를 원활하지 못하게 하여 당뇨를 유발할 수 있습니다. 건강한 지방은 이러한 문제를 완화하거나 해결하는 데 도움이 됩니다.
그렇기 때문에 지방을 태울 수 있는 몸을 만드는 것이 이 모든 것의 전제 조건입니다. 우리 몸은 기본적으로 포도당(탄수화물)을 1차로 분해하고, 2차로 지방을 분해하고, 3차로 단백질을 분해합니다. 즉, 체지방을 자연스럽게 태우기 위해서는 충분한 운동을 해야 합니다. 만약 체지방이 빠지지 않는다면, 탄수화물 섭취가 많은지 확인해야 합니다. 포도당이 운동을 통해 소비되지 않고 계속 섭취되면, 지방 분해 과정에 도달하지 못하게 됩니다.
체지방율을 낮추고 기초대사량을 높이면, 적절한 양의 건강한 음식만 섭취해도 체지방이 줄어들고 당뇨와 고지혈증이 개선될 것입니다. 케토 식단은 지방을 태우는 몸을 만들기 위해 운동을 권장하며, 탄수화물 섭취를 줄이고 건강한 지방을 적절한 양만 섭취함으로써 체지방 감소에 집중하는 식단입니다.
케토 식단은 무분별하게 아무 고기나 인스턴트 음식을 섭취하는 것이 아닙니다.
에너지를 초과해서 섭취하게 되면, 고지혈증이나 당뇨에 걸리거나 혈관이 막혀 한 번에 죽어버리거나
뇌로가는 혈관이 막혀서 식물인간 처럼 평생 불구자로 살게 되고 가족들이나 주변 지인을 평생 괴롭히면서 쓸쓸하고 비참한 죽음을 맞이하게 됩니다.
다시 말하지만 탄수화물을 무조건 줄이고 채소를 먹지 않으며 아무 고기나 인스턴트 음식을 마구잡이로 먹으라고 있는 식이요법이 아닙니다.
저는 체지방률 8~9%를 유지하며, 고지혈증과 당뇨를 치료하고 몇 년째 유지 중입니다.
(완치 기록: LDL 260 -> 87, 공복혈당 136->93)
케토 식단을 따르지 않고, 제 몸에 맞는 칼로리를 섭취하며
완전 채식과 운동을해서 고쳤습니다.
제 식단 공유합니다. 참고하시기 바랍니다.
• 금지 목록: 모든 육류, 육류 베이스 육수, 계란, 생선, 우유 및 치즈, 밀가루, 모든 오일류(견과류 포함), 모든 인공 화학물(설탕 포함), 모든 가루류(쌀가루 포함, 누룽지 제외), 씨앗이 없는 과일이나 땅에 씨앗을 심어도 나지 않는 과일류, 배추김치, 조미김, 모든 버섯류, 모든 견과류
• 허용 목록: 1식 500칼로리 초과하지 않는 범위 내의 모든 채소와 현미, 보리 및 귀리, 파김치, 생김만 허용.
건강한 삶을 보내시길 바랍니다.