가끔 순대국이 먹고 싶은데 요즘 물가가 많이 올라서 예전만큼 국밥이 가성비 있는 음식은 아니라 자주 먹기 꺼려질 때가 있습니다.
그럴 때는 집에서 순대국을 만들어서 먹으면 됩니다.
조리법도 간단해서 기본 준비물은 순대 및 돼지내장이랑 사골육수만 있으면 됩니다.
전문 순대국집이 아닌 음식점은 이미 이런 식으로 비슷하게 만들어서 팝니다.냉동 식품을 해동해서 팔기도 하지요.
순대는 마트에 팔긴 하지만 가성비는 안 좋고요.
돼지내장은 마트나 일반 정육점에서 구하기는 어렵고 동네 식자재 마트에 가면 볼 수 있습니다.
정 없으면 인터넷에서 주문해서 구매하면 됩니다.
분식집은 순대 및 돼지내장을 쉽게 구할 수 있으나 역시 가성비가 안 좋습니다.
돼지내장을 구매하기 위한 팁으로 인터넷에 주로 파는 돼지내장 모듬팩 구성은 오소리감투,간,허파,염통,울대로 이루어져 있는데요.
부위별 가격을 보면 오소리감투가 제일 비싸고 간이 제일 저렴합니다.
따라서 모듬팩 2kg ~3kg을 사면 절반 이상은 간이 차지하는데요.간을 싫어하는 경우는 아예 부위별로 따로 구매하는 것을
추천드립니다.
그리고 돼지내장은 냄새를 미리 빼고 진공팩에 포장해서 주기 때문에 진짜 민감하신 분 아니면 걱정 안 해도 됩니다.
그냥 삶아서 먹기좋게 자른 뒤 기름장에 찍어 먹어도 맛있습니다.
그리고 사골육수를 구해야 되는데요.저렴하고 쉽게 구할 수 있는 사골육수로
오뚜기 혹은 비비고 사골곰탕이 있고 사리곰탕면 같은 라면이 있습니다.
개인적으로는 비비고 사골곰탕을 선호합니다.
냄비에 사골육수를 부은 뒤에 순대 및 돼지내장을 넣고 끓이면 간단하게 순대국이 완성됩니다.
콩나물 , 파 , 부추 , 다대기, 새우젓등은 취향대로 넣으면 됩니다.
장점
순대국집에 찾아갈 필요가 없습니다.
순대국집보다 순대 및 돼지내장을 많이 먹을 수 있습니다.
이렇게 해서 먹어도 의외로 맛있습니다.
단점
김치나 깍두기등 반찬은 따로 준비해야 합니다.
많이 먹으면 살찝니다.