갈비탕 정통으로 하신다면
시간대비 인건비 치면 사실
안해 먹고 사는게 돈버는거지만
요즘 물가도 오르고 한끼 먹기엔 부담스러운
음식이다 보니 한번 쉽게 만들어 보시라고
글 올려봅니다.
요즘 유투브나 인터넷에 봐도 만드는 방법이
많고 방식도 다양한데
보통 20분 30분되는 동영상에 핵심 포인트는
몆분 안되는데 너무 장황하게 늘여놓은
영상이나 정보들이 많은거 같아
저의 방식대로 포인트만 잡아서 한번 해볼께요.
그럼 시작하겠습니다.
갈빗대는 동네 정육점가서 사면 됩니다.
이왕이면 도매집 가세요 그래야 가격도 싸고
양도 많습니다.
국내산이랑 미국산이랑 가격차이 좀나는데
전 미국산으로 구매했습니다.
전1.5키로 구매 약5인분
핏물 제거 합니다.
흐르는 물에 조금 씻어주시고
1시간에서 1시간반정도 담궈놔 주세요.
그리고 중간에 물 두어번정도 갈아주시고
갈비대에 맺혀있는 핏물도 제거 해주세요.
이렇게 깨끗해집니다. 고기도 훨씬 부드러워 지구요.
붙어 있는 기름부분은 떼어내시면 좋습니다.
이제 핏물을 빼놨으니
이제는 야채 육수내면서 고기도 삶을거에요.
파는 두단정도 양파는 큰거하나 반으로 잘라서
그리고 파뿌리꼭 넣으시고 무우도 큼지막하게 썰어주세요.
야채는 망에 넣어주시고 갈비는 그냥 같이 넣어 주심 됩니다.
전 곰솥사용했습니다.
뚜껑 덮고 끓여줍니다.
30분에서 40분정도 기다려주세요.
시간 지나면 갈비향이 올라올거에요.
뚜껑 열어서 확인하시고
흐물어진 야채들 건져주세요.
30분 정도 더 끓여 줍니다.
중간에 끓어 오르는 거품 망으로
잘 걷어주심 됩니다.
여기서 기본간을 해줍니다.
밑간은 국간장으로 하시고
소금으로 간해주시면 됩니다.
물2리터당 어른 숫가락 1스푼
잡으심 됩니다.
여기서 조금의 감칠맛을 원하시면 설탕 조금 넣어줍니다.
설탕은 소금의 3분의1 정도 잡으심 됩니다.
취향따라 당면 파 추가로
넣어서 드시면 됩니다.
대파는 총총 앏게 썰어주시는데
요식업 용어로 탕파라고 합니다.
탕파 많이 썰어주시고요
모자란 간은 개인 취향대로 더해서 드심 됩니다.
떠있는 기름 걷어주는것도 잊지마시구요~
전 무를 좋아해서 무 썰어서 같이먹었습니다.
정통 갈비탕은 무안넣는걸로 알고 있습니다.
배달시켜 먹는 원팩 갈비탕 보단 맛날겁니다.
그럼 맛나게 드세요 ~^^